Анодирование (оксидирование) - электрохимическое оксидирование, образование защитной оксидной плёнки на поверхности металлических изделий электролизом.
Многие слышали о таком городе, как Купянск, ну, по крайней мере, те, кто проживает в Украине, а вот детальной информации не так уж и много. Купянск является одним из самых крупных промышленных городов Харьковской области, так как в нем были сосредоточены огромные промышленные потенциалы. Этому способствовало достаточно удачное расположение города, который практически вырос на перекрестке главных дорог, которые раньше соединяли Слобожанщину с Югом страны и ее Северным соседом Российской империей. Также стоит отметить, что Купянск всегда считался торговым городом, собственно говоря, от этого и произошло его название от слова «Купец».
Купянск расположен на реке Оскол, которая является притоком Сиверского донца. В былые времена эта река была полноводной и даже судоходной. Многие купцы, проплывавшие вдоль Купянска, обязательно останавливались здесь, чтобы немного отдохнуть и параллельно поторговать. Хотя есть и другая теория происхождения названия города Купянск. В древние времена практически вся территория города была усеяна торфяными горбочками или как их еще называют, купинами. Отсюда пошло название еще одной речки, которая так и называется Купянка. Фактически, река Оскол разделяет город па две части. Очень живописны берега реки, местами с меловыми выходами. История Купянска насчитывает около 365 лет, но и до образования здесь города на его территории проживали различные племена.
Также есть доказательства того, что здесь неоднократно проходили войска Монголо-татарского ига, Византии, Римлян, Скифов и т.д. Нелегко было жителям Купянска и в те времена, когда велись войны между Речью Посполитой и поляками. Но практически всегда этот город оставался непобедимым, так как имел прекрасное расположение, на возвышенности, которая огораживала всех неприятелей. Татары даже и не пытались нападать на город, так как понимали, что это проблематично, и лучше найти другую добычу. Купянка, как и многие поселения Слободской Украины, была типичной казацкой слободой. Ее жители несли военную сторожевую службу и занимались земледелием, являвшимся основным источником их существования. Развивались также различные промыслы. Купянка сначала была сотенным местечком Харьковского, а затем Изюмского слободского казачьего полка.
С прекращением татарских набегов отпала потребность в казачьей сторожевой службе, и в 1765 году полковое устройство упраздняется. С 1779 года Купянка стала официально именоваться Купянском — уездным городом Воронежской, затем Слободско-Украинской, а с 1835 года — Харьковской губернии. Во второй половине XVIII века Купянск становится значительным торговым центром. Кроме базаров, здесь ежегодно проводилось шесть ярмарок, куда съезжались купцы из Тулы, Белгорода, Харькова, Чугуева. На ярмарках торговали хлебом, солью, вином, кожей, скотом, льняным полотном, рыбой, товарами, изготовленными в русских и слободско-украйнских городах. Город рос. В 1773 году в Купянске уже проживало около четырех тысяч человек. Однако в последующие годы в связи с усилением крепостнического гнета он развивался медленно. В одном из официальных отчетов за 1837 год отмечалось, что « город Купянск не на большой проезжей дороге, торговля в нем весьма незначительна, а потому он в течение многих лет все почти в одном состоянии находится».
После реформы 1861 года в Купянске возникло несколько кустарных предприятий, именовавшихся «фабриками» и «заводами». В 1874 году на двух водочных, пяти кирпичных заводах и трех маслобойнях было занято всего 57 рабочих. Росло количество малоземельных и безземельных крестьян, вынужденных батрачить у сельских богачей. В 1895 году вблизи города прошла железнодорожная линия Балашов — Харьков, а в 1901 году закончилось строительство отрезка пути Купянск — Волчанск. В семи верстах от города начал строиться железнодорожный узел. На месте хутора Лотниковка вырос поселок железнодорожников Купянск-Узловой. Железнодорожники составили основное ядро рабочих города. В начале нынешнего века промышленность Купянска была представлена восемью фабриками и заводами полукустарного типа, на которых было занято всего 150 рабочих. На железнодорожном узле трудилось свыше 600 человек. Широкое распространение получило ремесленное производство. По статистике 1913 года, в Купянске насчитывалось 33 вида ремесел, работало 3572 мастера, 1311 подмастерий, 741 ученик.
Известна также роль Тихоцких в учреждении, открытии и финансировании Харьковского университета (основан в 1805 г.) - третьего в Российской империи после Московского (1755 г.) и Казанского (1804 г.). В прошении на имя Императора о разрешении учредить в Харькове университет стоят подписи четверых Тихоцких. Университет был построен и открыт целиком на деньги, собранные дворянством и купечеством. За усердие в подготовительный период Купянский уездный начальник Иван Яковлевич Тихоцкий получил от Императора именной подарок. Любопытно, что в императорском указе было особо отмечено, что "... деньги были собраны для блага просвещения без дополнительного отягощения крестьян”. Позднее в Харьковском университете были стипендии, учрежденные Тихоцкими. Харьковский институт благородных девиц и 1-я Слободско-украинская гимназия также имели фонд Тихоцких для помощи бедным учащимся. В истории Харьковского электромеханического техникума, который считает себя правопреемником Харьковского ремесленного училища, отмечено, что оно создано на деньги, в числе которых 1/5 часть является пожертвованием штабс-капитана Тихоцкого. Генерал-майор Сергей Георгиевич Тихоцкий служил директором Петровского Полтавского кадетского корпуса.